여러분은 해외음식을 얼마나 알고 자주 접하고 있나요. 사실 대부분의 로컬요리가 아닌 해외 요리들은 그 나라에 정착하는 과정에서 현지의 형태를 따르기 마련입니다.
자연스럽게 익숙하지 않은 음식과 익숙한 음식간에 현지화 되는 정도는 차이를 보이게 되는데, 대표적으로 꼽아보자면 이미 한식이라고 봐도 이상할게 없는 ‘짜장면’과, 말이 일식이지 일식과는 어딘가 다른 모습의 돈까스등을 꼽을수 있겠습니다.
하지만 세상은 넓고 음식의 종류는 무궁무진하기에, 우리는 바다를 건너지 않아도 팟타이, 카오팟, 피쉬앤칩스, 버팔로윙과 파스타를 현지에서 먹는것과 같은 기분으로 즐길수 있습니다. 아쉽게도 현지에서 조달된 재료가 아닌 이상 그것과는 같을수 없겠지만요.
다시 오늘의 피청구인에게 초점을 맞추어보겠습니다. 마살라란, 말하자면 마법의 가루입니다. 한국에서는 주로 ‘카레’라고 알려진 음식이지만 실제로는 매우 다양한 구성을 갖출수 있기에 맛도 형태도 색도 무한한 가능성을 지니고 있습니다.
그런 향기롭고 신비한 소스를 우리가 익히 먹던 싸이버거와 함께 먹으면 어떤 맛이 날까요? 쉬운 비유를 들자면 바삭바삭 치킨카레라고 생각할수 있겠습니다. 막상 먹어보니 그것과는 조금 다른 느낌이었습니다. 익숙하지 않지만 싫지 않은 풍미, 적당히 어우러지는 야채와 패티의 조화. 그리고 과하지 않은 간과 두께는 예상보다 좋은 점수를 받을 포인트였습니다.
누군가의 말처럼, 이름을 불러주었을때 비로소 그 존재는 의미를 가질수 있게 됩니다. 마살라 라는 이름은 붙어있지만, 대중적인 입장에서 봤을때 맛의 스펙트럼이 더 세심한 사람은 얼마나 될까요?
지식은 세상을 보는 해상도를 높히는 길이다. 라는 말이 있습니다. 음식의 맛이 일정 수준을 넘어서 선호의 영역으로 들어선다면, 그건 개개인이 가진 능력 여하에 따라서 수준이 달라지지 않을까요?
따라서 본 피청구인에게 ’더 많은 잠재력‘ 처분을 내립니다
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